Полезные советы

Что такое VIN-код автомобиля?

Автомобильный рынок включает в себя оригинальную продукцию, поддержанные детали и неоригинальные. Очевидный минус оригинальных запчастей – цена и длительное ожидание доставки с завода-производителя. Но сложно поспорить с тем, что данная категория продукции долговечна и высококачественна. Отметим, что неоригинальные детали производятся на заводах, имеющих лицензию или патент, и также отличаются высоким качеством. Такое разделение труда связано с тем, что чаще всего у брендов нет времени на производство отдельных элементов. Важное замечание: при покупке неоригинальных запчастей всегда присутствуют риски покупки дубликатов, произведенных народными мастерами в гаражах. По этой причине важно запрашивать гарантию на приобретаемый товар.

Простой и удобный способ покупки автозапчастей – интернет-магазин. Как правило, такая торговая площадка позволяет подобрать детали следующими способами:

  • по марке авто;
  • по коду запчасти;
  • по применимости;
  • по VIN-коду.

Что представляет собой VIN-код? Это 17 символов, которые шифруют в себе данные о производителе, годе выпуска и прочих параметрах транспортного средства (стандарт ISO 3779). Более того, VIN-код определяет конкретную деталь автомобиля.

Первыми VIN применили производители американские производители, а через три года такой стандарт стал рекомендательным при производстве иномарок. Благодаря вин-коду можно с высочайшей точностью подобрать запчасти, не боясь ошибиться.

Прочитать такую комбинацию символов достаточно просто. В начале кода стоят три заглавные буквы: первая характеризует страну-производителя, вторая – непосредственно изготовителя, третья – подразделение. Вторая часть VIN – это шесть символов, расставленных в том порядке, в котором решил бренд. Именно эта часть описывает индивидуальные параметры транспортного средства. Третья часть кода шифрует в себе отличительные черты авто, а последние 4 цифры говорят о годе сборки машины (исключение – Toyota, Mercedes-Benz, Peugeot).

Нельзя не отметить, что соблюдение ISO 3779 – не обязательно и многие бренды сами выбирают, что будет прописано в VIN. Купить автозапчасти в Волжском можно в интернет-магазине TradeHouse. Действуют прекрасные условия доставки: она бесплатная при заказе свыше 5000 рублей. По РФ заказ доставляется почтой или транспортной компанией в зависимости от пожеланий покупателя.